Contoh Jaringan Komputer Client Server Beserta Spesifikasi Komputer dan Jumlah Harganya

Contoh Jaringan Cilent Server Beserta Spesifikasi Komputer dan Harganya

Contoh Jaringan Komputer Client Server Berserta Spesifikasi Komputer dan Jumlah Harganya - Pernahkah kalian pergi ke warnet? Disitu pasti kalian akan menjumpai komputer yang saling terhubung satu sama lain dengan menggunakan kabel LAN sehingga membentuk suatu jaringan komputer. Tapi pernahkah kalian berpikir bagaimana cara membuat jaringan seperti itu, apa cuma asal build pc dan tinggal sambung saja dengan kabel? Baiklah ini dia contoh sederhana jaringan komputer client server (anggap saja kita akan membuat warnet besar) lengkap dengan spesifikasi, harga, dan lainnya.

Komputer Server

Untuk komputer server tentu saja membutuhkan spesifikasi yang di atas rata-rata daripada komputer client. Di sini kita cukup memakai 1 komputer sever yang cukup tangguh, namun dengan budget yang bisa dibilang standar (17 Jutaan). Sebetulnya bisa saja sih kita rakit dengan spek yang lebih mantap, tapi karena kita melihat dari sisi peluang bisnis mau tidak mau kita harus tunduk dengan budget yang kita punya. Karena jika kita membuat komputer server dengan spesifikasi yang terlalu tinggi dan dengan harga yang mahal, tentunya ada kemungkinan tidak akan balik modal yang bisa mengakibatkan kita bangkrut.


Nama Jml Spesifikasi Harga
Processor 1 Intel Core I5 6600 3.3 GHz, cache 6 MB [Box] Rp2.985.000
Motherboard 1 Asus H110M-E (LGA 1151, H110, DDR4) Rp 1.105.000
Harddisk 1 WDC 2TB SATA3 64MB Rp 910.000
SSD 1 Samsung SSD 750 Evo 120GB Rp 615.000
RAM 1 Corsair Vengeance LPX DDR4 16GB (2x8) Rp 1.225.000
VGA 1 Digital Alliance GeForce GTX 950 2Gb DDR5 128 bit Rp 2.285.000
Casing 1 GameMax Gamer Series G530H Rp 495.000
PSU 1 GameMax PSU 650W GP-630 Bronze Rp 699.000
Monitor 1 AOC 22" Rp 1.550.000
Optical 1 Asus DVD RW 24x [OEM] Rp 161.000
Keyboard & Mouse 1 AOC Multimedia Rp 90.000
Soundcard 1 AIM H-Live Plus 4 Channel 3400 Rp 170.000
Headset 1 A4Tech HS - 30 Rp 105.000
Fan 1 CRYORIG QF120 Silent 200-1000 Rpm Rp 140.000
NIC 1 3COM Ethernet PCI 10/100 MBPS Rp 173.000
OS 1 Windows 7 Ultimate OEM (Original) Rp 3.805.000
Thermal Paste 1 PCCooler Silver Thermal Grease Rp 40.000
Total Rp 17.803.000

Komputer Client

Komputer cilent adalah komputer yang digunakan oleh user dengan mengambil sumber daya yang diberikan oleh komputer server yang ada di dalam jaringan. Sebagai contoh kita menggunakan 19 komputer client, jadi total 20 dengan komputer server. Komputer client tidak harus memiliki spesifikasi yang tinggi juga, tergantung dari bisnis apa yang akan kamu kelola. Apakah cuma office dan browsing, atau game online yang cukup berat macam DOTA 2 dan CS:GO.

Namun lagi-lagi karena budget atau masalah dana, kita gak bisa build pc dengan spek tinggi. Tapi bisa kita memaksimalkan dana yang ada untuk mendapatkan hardware yang cukup mumpuni juga, dalam artian bisa untuk kebutuhan ringan sampai menengah (misal bermain game online DOTA 2 dengan settingan rata kiri meski agak lag). Berikut spesifikasi dan harganya:

Nama Jml Spesifikasi Harga
Processor 1 Intel Pentium G3220 3.0GHz Cache 3MB [Tray] Rp540.000
Motherboard 1 AsRock H81M-HDS (LGA 1150, H81, DDR3) Rp 805.000
Harddisk 1 WDC 500GB SATA3 16MB Rp 590.000
RAM 1 Corsair Vengeance Black DDR3 4GB (1x4) PC12800 Rp 335.000
VGA 1 Digital Alliance GeForce GT 710 2Gb DDR3 64 Bit Rp 545.000
Casing 1 GameMax 5906 + PSU 450W Rp 495.000
Monitor 1 AOC 15.6" Rp 760.000
Optical 1 Asus DVD RW 24x [OEM] Rp 161.000
Keyboard & Mouse 1 AOC Multimedia Rp 90.000
Soundcard 1 AIM H-Live Plus 4 Channel 3400 Rp 170.000
Headset 1 A4Tech HS - 24 Rp 67.000
Fan 1 CRYORIG R1 Cover Black Rp 100.000
NIC 1 3COM Ethernet PCI 10/100 MBPS Rp 173.000
OS 1 Windows XP Proffesional OEM SP3 (Original) Rp 650.000
Office 1 Microsoft Office 2007 (Original) Rp 185.000
Total Rp 5.356.000 x 19 = Rp 101.764.000

Topologi / Susunan Jaringan Komputer

Untuk topologi tentu saja kita gunakan star, karena berpusat pada sebuah konsentrator (switch) yang terhubung pada 1 server. Sebetulnya ini cukup beresiko, tapi mengingat lebih mudah diimplementasikan ya kita gunakan yang ini saja.

Penjelasan:
  1. Semua komputer client terhubung pada server menggunakan kabel LAN yang terpusat pada 1 switch (24 Port).
  2. Ukuran ruangan sekitar 8x10 meter
  3. Terdapat 2 buah CCTV yang posisinya berada di pojok kiri depan dan kanan belakang ruangan.
  4. Ada 2 AC/pendingin ruangan masing-masing di sisi kanan dan kiri ruangan.
  5. Koneksi internet menggunakan provider MyRepublic dengan bandwidth 20MB yang harga perbulannya Rp 299.000,- karena masih dalam promosi :v
  6. Semua PC dapat melakukan printing dengan satu printer yakni Cannon Pixma MG 7770

Perlengkapan Lainnya

Nama Jml Harga Total
Switch 24 Ports 1 Rp 4.060.000
Konektor RJ45 50 Rp 50.000
Printer Cannon Pixma MG 7770 1 Rp 3.400.000
CCTV: Hikvision DS-2CD2720FI-1 2 Rp 5.000.000
LCD Proyektor: Cheerlux C6 Mini 1 Rp 1.200.000
AC: LG T05NL 2 Rp 5.200.000
Kabel UTP 200 Meter Rp 500.000
Kabel Listrik 100 Meter Rp 570.000
Stop Kontak 25 Rp 250.000
Pipa Kabel 100 Meter Rp 1.400.000
Meja Komputer 21 Rp 3.234.000
Listrik 10.000W Rp ?
Internet: MyRepublic 20 MB Rp 299.000 (Promo!!)
Total Rp 25.163.000,-

Total Keseluruhan

Akhirnya sampai juga pada bagian terakhir, yakni bagian itung-itungan duitnya. Di sini kita jumlahkan semua harga dari barang yang ada dari komputer server sampai perlengkapan lainnya untuk sebuah jaringan. Anggap saja kita akan membuat warnet, tapi menggunakan tempat/lapak milik pribadi. Jadi untuk uang sewa tempat tidak kita masukkan hehe :). Dan hasilnya adalah...

Rp 17.803.000 + Rp 101.764.000 + Rp 25.163.000 = Rp 144.730.000,-

Bagaimana? Cukup banyak bukan uang yang perlu kita keluarkan, yah sebetulnya ini sih cuman tugas dari ibu guru disuruh bikin jaringan komputer sendiri. Beliau minta 20 komputer dengan 1 sebagai server dan 19 sebagai client. Awalnya buat dengan spek high-end, eh katanya kemahalan jadi saya fix lagi aja biar gak makan uang terlalu banyak. So, wajarlah bila dana yang kita gelontorkan sampai di atas 100 juta, jadi apa kamu berminat menjadi pengusaha warnet?. Oke thanks yang udah baca postingan ini, jangan lupa like, share, or comment dan semoga bermanfaat!

3 Responses to "Contoh Jaringan Komputer Client Server Beserta Spesifikasi Komputer dan Jumlah Harganya"

  1. Contoh Jaringan Komputer Client Sever Beserta Spesifikasi Komputer dan Jumlah Harganya

    BalasHapus

Komentar yang mengandung spam akan dihapus!